パティスリー サダハル・アオキ パリの東京焼き |
おとといの土曜の朝、
伊勢丹新宿店のサロン・デュ・ショコラに
出展中の青木定治さんからメールが入った。
なんでも「東京焼き」が金曜日までに
1日あたり1900個も売れているのだとか。
作っているスタッフの方、さぞかし大変!
「東京焼き」はわかりやすく言えば
青木さんが発案した今川焼きの変形版。
私も昨年、パリのサロン・デュ・ショコラで
初めて味わった時には
このアイディアにちょっと驚いた。
通常の今川焼と大きく違うのは、
抹茶が練り込まれた生地と、
餡の部分がマカロン・オ・ショコラであること。
日本人に親しまれてきた焼き菓子が、
大変身の味わいを遂げるアイディア商品に、
多くの人々が興味を惹きつけられるらしい。
今回の「東京焼き」はパリの時のものより、
若干小ぶりのマカロン・オ・ショコラが
入っている以外は同じレシピで作っているとのこと。
個人的には大きなマカロン・オ・ショコラを
望むけれど、小ぶりになれば
ショコラマニアでなくとも食べやすい。
「東京焼き」以外にも
水玉模様が可愛らしいショコロンや、
新作ボンボン・ショコラなども…。
新作はさまざまな風味のアーモンドペースと
ガナッシュとを二層にした4種類の
ボンボン・ショコラでお勧め!
若干小ぶりのマカロン・オ・ショコラが
入っている以外は同じレシピで作っているとのこと。
個人的には大きなマカロン・オ・ショコラを
望むけれど、小ぶりになれば
ショコラマニアでなくとも食べやすい。
「東京焼き」以外にも
水玉模様が可愛らしいショコロンや、
新作ボンボン・ショコラなども…。
新作はさまざまな風味のアーモンドペースと
ガナッシュとを二層にした4種類の
ボンボン・ショコラでお勧め!
新作ボンボン・ショコラ |
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