小椋三嘉のチョコレートトーク
" Chocolate Time " by Ogura Mika,
Guest : Édouard Hirsinger
ゲストは、エドワール・イルサンジェー氏。
フランス東部フランシュコンテのジュラ県アルボワ在住の
M.O.F.(フランス国家最優秀職人)ショコラティエ。
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※ イルサンジェー銀座ブティックにて11月より購入可
新作 〈秋のショコラ〉 たち(下)
HIRSINGER Autumn Collection 2012 |
写真上、左上から下へ:
・秋のブラックベリー(秋のクワトロ)
・胡桃のプラリネ
・トリプル H (アッシュ)
中央上から下へ:
・サフランのマジパン
・クリーンカルダモンと
エスペレット唐辛子ヌガティーヌのガナッシュ
・マロンクリームをのせたバニラガナッシュ
左:
・無花果と葡萄のハーフ&ハーフ
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♦ 秋のブラックベリー
季節の素材を使ったクワトロシリーズ ※。
ブラックベリーの果汁を練り込んだガナッシュ、
マジパン、パート・ド・フリュイ、
さらに表面に果汁のゼリーという4層構造。
♦ AOCの胡桃を使って、
すべて自家製で作るという、
サクサク感とほろ苦さが特徴のプラリネ
♦ トリプル H (アッシュ)は、
エドワールが敬愛するショコラティエで
キャラムリエのアンリ・ル・ルー
へのオマージュを込めたショコラ。
アンリ本人も喜んでくれたのだとか。
♦ エキゾティックな味わいのサフランのマジパン
♦ カリカリした食感と柔らかなガナッシュ、
最後にややピリッとする
クリーンカルダモンと
エスペレット唐辛子ヌガティーヌのガナッシュ。
♦ 上品な味わいのマロンクリームとバニラガナッシュのハーモニー
♦ 無花果と葡萄の2種類をパート・ド・フリュイにして、
ガナッシュとあわせた無花果と葡萄のハーフ&ハーフ。
どれも新鮮な旬の味わいを
ショコラで表現した職人技が楽しめました。
※ イルサンジェーの“クワトロ”については、
〈夏のショコラ〉の記事をご覧ください。
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