2010-06-14

南フランス産まるごとメロンの砂糖漬け

Melon de Cavaillon entier confit glacé



南フランス、カヴァイヨン産メロンを使ったまるごとメロンのコンフィ・グラッセ。

メロンをまるごとコンフィ・グラッセにしたものは、高級な贈答品としても重宝されます。以前からずっと食べたかったのですが、手作りの美味しいメロンまるごとコンフィ・グラッセを見つけることは容易ではありません。

今回ついに味わうことができて嬉しい!

カヴァイヨンはメロンの産地。夏のヴァカンスが近づく7月頃にはパリのマルシェにも、カヴァイヨンから届くとびきりフレッシュなメロンが並びます。

このまるごとメロンのコンフィ・グラッセは、カヴァイヨンでメロン料理で知られるレストラン「プレヴォ」のシェフ ジャン=ジャック特製。若いメロンの香りが口に広がり、うぅ〜ん美味。メロンのしゃりしゃりした食感もいい。

梅雨の憂鬱さもひとっ飛びしそう!


*●*

 https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjyoASK_oIqLGjt8tYUdVtS-iazGMb5FA7RxNMtqJBAlsYIabTXqdx69tyLfxmR5YlsjQYqavKfniFxfP7X5Mdbki7BRkb75YMgN-H1DDvaPkUgHJvZkLaaVl1J-gBDURi-gAHNfWjgN4sL/s1600/HOME+button_1s.jpg



*●*