2012-02-14

【PARIS】テイスティング
@クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ

Robert Linxe, the founder of La Maison du Chocolat,
Valérie Vrinat, Jacques Pessis, and Mika Ogura ( from left to right )
at a regular meeting of “Le Club des croqueurs de chocolat ”


フランスの代表的なショコラ愛好会
「クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ」では、
年間を通してテイスティング会が催されます。

中でもエキサイティングなのが、

毎年クラブで選んだ最優秀ショコラティエたちと、
彼らの自慢のショコラを解説付きで一緒に味わうことです。

評価はチョコレートの枚数(1〜5)で表します。
※ 2011年度から「最優秀ショコラティエ」には、
チョコレート5枚に加えて、
プラス☆がつくことになりました。

チョコレート5枚 = 最優秀ショコラティエ
チョコレート5枚  =  優秀ショコラティエ

2011年度の最優秀ショコラティエ(チョコレート5枚+☆)は、

ジャン=ポール・エヴァン、ピエール・エルメ、
ファブリス・ジロット、パスカル・ル・ガックといった
前年度からの顔ぶれに加え、
フランク・フレッソン、ル・カカオティエ、
そしてサダハル・アオキとエス・コヤマの
二人の日本人を含む計12人。

この12人の最優秀ショコラティエのショコラを
食べ比べることができるのです。



最初のプレート
恒例の最優秀ショコラティエのインタビュー
2番目のプレート 
3番目のプレート

最後は、最近、目立つようになってきた和素材、
とりわけ “ユズ” を使ったショコラ。
同じ“ユズ” フレーバーの複数のショコラをテイスティング。

誰のショコラかわかりますか?


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♦ クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ
LES AWARDS DU CHOCOLAT 2012
最優秀ショコラティエ決定!は、

♦ クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ
LES AWARDS DU CHOCOLAT 2011
最優秀ショコラティエ決定!は、

♦ France so Sweet
クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ
2011年度の最優秀ショコラティエのインタビューの様子

♦ France so Sweet
ショコラ案内については、こちらから ▶

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