Robert Linxe, the founder of La Maison du Chocolat, Valérie Vrinat, Jacques Pessis, and Mika Ogura ( from left to right ) at a regular meeting of “Le Club des croqueurs de chocolat ” |
フランスの代表的なショコラ愛好会
「クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ」では、
年間を通してテイスティング会が催されます。
中でもエキサイティングなのが、
毎年クラブで選んだ最優秀ショコラティエたちと、
彼らの自慢のショコラを解説付きで一緒に味わうことです。
評価はチョコレートの枚数(1〜5)で表します。
※ 2011年度から「最優秀ショコラティエ」には、
チョコレート5枚に加えて、
プラス☆がつくことになりました。
チョコレート5枚☆ = 最優秀ショコラティエ
チョコレート5枚 = 優秀ショコラティエ
2011年度の最優秀ショコラティエ(チョコレート5枚+☆)は、
ジャン=ポール・エヴァン、ピエール・エルメ、
ファブリス・ジロット、パスカル・ル・ガックといった
前年度からの顔ぶれに加え、
フランク・フレッソン、ル・カカオティエ、
そしてサダハル・アオキとエス・コヤマの
二人の日本人を含む計12人。
この12人の最優秀ショコラティエのショコラを
食べ比べることができるのです。
最初のプレート |
恒例の最優秀ショコラティエのインタビュー |
2番目のプレート |
3番目のプレート |
最後は、最近、目立つようになってきた和素材、
とりわけ “ユズ” を使ったショコラ。
同じ“ユズ” フレーバーの複数のショコラをテイスティング。
誰のショコラかわかりますか? |
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♦ クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ
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LES AWARDS DU CHOCOLAT 2011
最優秀ショコラティエ決定!は、
♦ France so Sweet
クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ
2011年度の最優秀ショコラティエのインタビューの様子
は、こちらから ▶
♦ France so Sweet
ショコラ案内については、こちらから ▶
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