2012-05-07

ショコラピザ、南仏ワインのリエジョワ

Pizza Tomate et Chocolat Noir
 
Joël Durand Ginza
 
プロヴァンス ショコラ ピザ

「 ジョエルデュラン銀座店の新メニュに
プロヴァンス風 ショコラピザ が登場」、
とうかがい、かつて味ったことのある諸々の
" ショコラピザ的なもの "を想像して、
正直なところお誘いにやや躊躇していたのですが…

実際に食してみると、
なんと嬉しいサプライズでしょう。

ピザ生地からして、お菓子用タルト生地。
トッピングには、
トマト、バジル、ダークショコラ、
そして、ローズマリーのハチミツ!

ショコラを知り尽くしていないと表せない、
とてもオリジナリティのある味わい。
小腹がすいたときに手軽に食べられるから、
これは是非とも続けてほしいメニュ。

♢♢♢♢

そして新たなリエジョワとして、
「夜のリエジョワ」が登場。

夜のリエジョア

注目したいのは、
南仏のビオディナミックワイン生産者として知られる
ドメーヌ・カズのヴァン・ドゥー・ナチュレル VDN
-甘口白ワイン〈ミュスカ・ド・リブザルト 2008〉を
たっぷりとジュレにして加えていること。


Muscat de Rivesaltes 2008
Domaine CAZES
Languedoc Roussillon

ドメーヌ・カズのオーガニックワインは、
フランスの一流レストランのワインリストでよく見かけます。
栽培法が時代に合っているだけでなく
なによりもオイシいのがいい。

このオーガニックワインは私が好きなワインで、
自宅のワインカーヴに保存していて、
さまざまなスウィーツにあわせて楽しんでいます。
ちなみにブルガリのビスコッティと、
あわせた時のことは、こちらから ▶

「夜のリエジョワ」は食べるリュックスなカクテル。
VDN〈ミュスカ・ド・リブザルト 2008〉のジュレに、
生クリームとヨーグルト、
さらにフランボワーズの
ひかえめでフレッシュな甘酸っぱさも加わり、
ホント、気品高い味わい ❤

♢♢♢♢

Joël Durandショコラを使ったレシピ集
ショコラ ピザの作り方も紹介されていて、
眺めているだけでも楽しい

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【ショップ情報】

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