2012-03-18

【おいしい本】ドルチェ Dolce !
イタリアの地方菓子

『Dolce! イタリアの地方菓子』

『ドルチェ Dolce ! イタリアの地方菓子』は、
懐かしくて新しいイタリア菓子の中から、
マエストロが26レシピを厳選して初公開。

お馴染みのイタリア菓子が満載!
この本を眺めていると、
愉しいイタリア旅行の想い出と共に、
味わいが色々よみがえってきました。

私が好きなイタリアの島のひとつ、
カプリ島の名がついたチョコレート菓子、
《トルタ・カプレーゼ》(写真上)は、
とってもそそられます!

《パネットーネ》のページを読んでいて、
昨年末、ブルガリからいただいた、
絶品《パネットーネ》も美味しかったな、
などと回想はとどめなくあふれてきちゃいました。
 ※ ブルガリの《パネットーネ》については、

歴史的な背景についての著述や、
イタリアのチョコレート紹介のページもあって、
とっても楽しめました♡



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


【BOOKデータ】

『Dolce! イタリアの地方菓子』
監修 ルカ・マンノーリ & サルヴァトーレ・カッペッロ  
出版社 世界文化社
価格 1680円 (税込み)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【おいしい本】

♦ アラン・デュカスの著書
 『ナチュールレシピ 』デザート版は、こちらから ▶

♦ アラン・デュカスの著書
 『ナチュールレシピ』の日本語版は、こちらから ▶

♦ 好きなものを食べて太らない秘訣
『フランス女性は太らない』は、こちらから ▶

♦ フランスのアイデア・レシピは、こちらから ▶

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

♦ 【PARIS】パリのお気に入りの本屋さんは、こちらから ▶