アラン・デュカスの著書『ナチュールレシピ
- NATURE, SIMPLE, SAIN ET BON -』日本語版は、
ヘルシーでおいしいフレンチを、
おうちで簡単につくってみたい人にお勧め♡
デュカスが家族や親しい友人を
招いた時に振舞うレシピと、
シンプルでヘルシーに、
そしておいしく料理を楽しむ秘訣を
栄養士のポール・ネラ氏と共に紹介。
デュカスの哲学が随所に散りばめられてあり、
数年前に私がデュカスの本(『アラン・デュカス
進化するシェフの饗宴』)を執筆した時に、
デュカスと一緒に旅をしたり味わったりしたことが、
このレシピ集を通して、いろいろ想い出されました。
料理のほとんどの調味料はオリーブ油、塩、こしょう程度で、
バターやクリームなどをほとんど使わないのが特徴。
日本にいながら、デュカスの
基礎的な調理法や味がマスターでき、
読み物としても面白いという、
とても重宝な一冊となっています。
常備菜、サラダ、スープといった前菜やシリアル料理、
肉や魚のメイン料理、デザートまで、
190種類もの自然派家庭料理レシピが紹介されていて、
チャーミングな装幀も魅力的。
日本語版はケース入り。
- NATURE, SIMPLE, SAIN ET BON -』日本語版は、
ヘルシーでおいしいフレンチを、
おうちで簡単につくってみたい人にお勧め♡
デュカスが家族や親しい友人を
招いた時に振舞うレシピと、
シンプルでヘルシーに、
そしておいしく料理を楽しむ秘訣を
栄養士のポール・ネラ氏と共に紹介。
デュカスの哲学が随所に散りばめられてあり、
数年前に私がデュカスの本(『アラン・デュカス
進化するシェフの饗宴』)を執筆した時に、
デュカスと一緒に旅をしたり味わったりしたことが、
このレシピ集を通して、いろいろ想い出されました。
料理のほとんどの調味料はオリーブ油、塩、こしょう程度で、
バターやクリームなどをほとんど使わないのが特徴。
日本にいながら、デュカスの
基礎的な調理法や味がマスターでき、
読み物としても面白いという、
とても重宝な一冊となっています。
常備菜、サラダ、スープといった前菜やシリアル料理、
肉や魚のメイン料理、デザートまで、
190種類もの自然派家庭料理レシピが紹介されていて、
チャーミングな装幀も魅力的。
日本語版はケース入り。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【BOOKデータ】
『アラン・デュカスのナチュールレシピ』
原題 NATURE (SIMPLE, SAIN ET BON)
著者 アラン・デュカス Alain Ducasse
訳者 藤木稚子
総頁数 384ページ(小冊子含)
サイズ B5変型判 上装・ケース入り
出版社 世界文化社
価格 2940円 (税込み)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【関連記事】
♦ 日本語版『アラン・デュカスの
ナチュールデザート』 は、こちらから ▶
♦ ベージュ アラン・デュカス東京で味わった、
“自然”を感じる料理〈ランデヴー〉は、こちらから ▶
♦ 夏の高級魚 ホシガレイ
@ベージュ アラン・デュカス東京は、こちらから ▶
♦ 第一回目の銀座マルシェについては、こちらから ▶
♦ 小椋三嘉の著作『アラン・デュカス
進化するシェフの饗宴』は、こちらから ▶
♦ 2012 銀座の最旬ショコラアドレス
@ベージュ アラン・デュカス東京は、こちらから ▶
♦ ベージュ アラン・デュカス東京のデザート
@東京日仏学院/フランス美食の祭典
Vol.2 は、こちらから ▶
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【おいしい本】
♦ 原書『J'AIME PARIS ジェーム・パリ』
~ アラン・デュカスが案内する
おいしいパリのアドレス200軒 ~は、こちらから ▶
♦ 原書『 アラン・デュカスの
ナチュールデザート』 は、こちらから ▶
♦ 『ドルチェ Dolce ! イタリアの地方菓子』は、こちらから ▶
♦ 好きなものを食べて太らない秘訣
『フランス女性は太らない』は、こちらから ▶
♦ フランスのアイデア・レシピは、こちらから ▶
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆