2012-03-12

【おいしい本】アラン・デュカスの著書
『ナチュールレシピ』日本語版


アラン・デュカスの著書『ナチュールレシピ
- NATURE, SIMPLE, SAIN ET BON -』日本語版は、
ヘルシーでおいしいフレンチを、
おうちで簡単につくってみたい人にお勧め♡

デュカスが家族や親しい友人を
招いた時に振舞うレシピと、
シンプルでヘルシーに、
そしておいしく料理を楽しむ秘訣を
栄養士のポール・ネラ氏と共に紹介。

デュカスの哲学が随所に散りばめられてあり、
数年前に私がデュカスの本(『アラン・デュカス
進化するシェフの饗宴』)を執筆した時に、
デュカスと一緒に旅をしたり味わったりしたことが、
このレシピ集を通して、いろいろ想い出されました。

料理のほとんどの調味料はオリーブ油、塩、こしょう程度で、
バターやクリームなどをほとんど使わないのが特徴。

日本にいながら、デュカスの
基礎的な調理法や味がマスターでき、
読み物としても面白いという、
とても重宝な一冊となっています。

常備菜、サラダ、スープといった前菜やシリアル料理、
肉や魚のメイン料理、デザートまで、
190種類もの自然派家庭料理レシピが紹介されていて、
チャーミングな装幀も魅力的。
日本語版はケース入り。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【BOOKデータ】

『アラン・デュカスのナチュールレシピ』
原題  NATURE (SIMPLE, SAIN ET BON)
著者  アラン・デュカス Alain Ducasse
訳者  藤木稚子
総頁数 384ページ(小冊子含) 
サイズ B5変型判 上装・ケース入り
出版社 世界文化社
価格 2940円 (税込み)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【関連記事】



♦ 日本語版『アラン・デュカスの
ナチュールデザート』 は、こちらから ▶


♦ ベージュ アラン・デュカス東京で味わった、
     “自然”を感じる料理〈ランデヴー〉は、こちらから ▶

♦ 夏の高級魚 ホシガレイ
     @ベージュ アラン・デュカス東京は、こちらから ▶

♦ 第一回目の銀座マルシェについては、こちらから ▶

♦ 小椋三嘉の著作『アラン・デュカス
       進化するシェフの饗宴』は、こちらから ▶

♦ 2012 銀座の最旬ショコラアドレス 
    @ベージュ アラン・デュカス東京は、こちらから ▶

♦ ベージュ アラン・デュカス東京のデザート 
 @東京日仏学院/フランス美食の祭典
     Vol.2 は、こちらから ▶

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【おいしい本】


♦ 原書『J'AIME PARIS ジェーム・パリ』
~ アラン・デュカスが案内する
おいしいパリのアドレス200軒 ~は、こちらから 

♦ 原書『 アラン・デュカスの
ナチュールデザート』 は、こちらから 

♦ 『ドルチェ Dolce ! イタリアの地方菓子』は、こちらから ▶

♦ 好きなものを食べて太らない秘訣
『フランス女性は太らない』は、こちらから ▶

♦ フランスのアイデア・レシピは、こちらから ▶

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆