Pavé de SUZUKI cuit au four, haricots et fèvettes au pistou |
Les Rendez-vous culinaires‘Nature’
「ベージュ アラン・デュカス東京」で
開催予定の〈ランデヴー〉お披露目
食事会へのお招きを受けました。
2008年から始まった〈ランデヴー〉は、
「ベージュ アラン・デュカス東京」の総料理長と
日本各地から招待された日本人シェフとの
コラボレーション企画。
各料理人が地元のすばらしい素材の味の原点を探り、
自然と人を結ぶ料理の役割、
人を心身ともに健康にする
料理のあり方の提案をするのだとか。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
この日のために来日したアラン・デュカス、
そして「ベージュ アラン・デュカス東京」の
総料理長 小島 景さんや、
総支配人ドミニックとも
久しぶりの再会となりました。
第4回目となる今回の年間テーマは“自然”。
鎌倉野菜を使ったアミューズや
前菜からして“自然”を感じます。
アラン・デュカスと話をしながら、
食についての考え方だけでなく、
食材についても、
とても勉強になったひと時でした。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
この日のメニュー |
Pour Patienter アミューズ・ブーシュ |
ASPERGES VERTES en fin velouté glacé, d'autres mijotées グリーンアスパラガスの冷製スープと野菜のミジョテ |
Pavé de SUZUKI cuit au four, haricots et fèvettes au pistou スズキのオーヴン焼き、いんげんのソテー、ソラマメのピストゥー |
CHOCOLAT griotte façon " Rendez-vous " 〈ランデヴー〉風のショコラ・グリオット |
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
この日のお土産は、
・「ベージュ アラン・デュカス東京」から
マカロン3種(左から、きなこ、よもぎ、抹茶)
・「山荘 無量塔」から、玉露入りショコラ
・「草喰 なかひがし」から、ちりめん山椒
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
今年は以下の2人のシェフが招かれ、
各自のテーマによる〈ランデヴー〉が催されます。
◎ 7月14日(木)〜17日(日)
「山」をテーマに、
「山荘 無量塔」木村淳二氏とのコラボ
◎ 10月27日(木)〜30日(日)
「野」をテーマに、
「草喰 なかひがし」中東久雄氏とのコラボ
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【関連記事】
♦ 夏の高級魚 ホシガレイ
@ベージュ アラン・デュカス東京は、こちらへ ▶
♦ 第一回目の銀座マルシェについては、こちらへ ▶
♦ 小椋三嘉の著作『アラン・デュカス
進化するシェフの饗宴』は、こちらから ▶