マンゴープリン、杏仁豆腐、エッグタルト…
お馴染みのアジアン スウィーツと共に並んでいたのは、
パンダンリーフ(独特の香りがするアジアンハーブ)、
カヤ(パンダンリーフを使ったコンフィチュール)…といった
東南アジアで愛される食材を使ったNewスウィーツたち。
「リーポール」がベースにしているのは、マレー半島に
生まれた育まれたプラナカン文化のスウィーツなのだとか。
そこにフランコジャポネ(日仏)のエッセンスを加え、
新感覚のスウィーツに仕上げています。
レンズ豆入りココナッツのブランマンジェ、
ライチとカヤのルクム、
白餡や胡麻などをサンドしたパートシュクセ……等々。
いい意味で、え〜っ!? と思ってしまうような、
なかなか興味深いマリアージュに出会えますよ!
2010年5月19日から25日まで