2010-04-30

【News】アジアンスウィーツ誕生
リーポール Li Pore



マンゴープリン、杏仁豆腐、エッグタルト…
お馴染みのアジアン スウィーツと共に並んでいたのは、
パンダンリーフ(独特の香りがするアジアンハーブ)、
カヤ(パンダンリーフを使ったコンフィチュール)…といった
東南アジアで愛される食材を使ったNewスウィーツたち。

「リーポール」がベースにしているのは、マレー半島に
生まれた育まれたプラナカン文化のスウィーツなのだとか。
そこにフランコジャポネ(日仏)のエッセンスを加え、
新感覚のスウィーツに仕上げています。

レンズ豆入りココナッツのブランマンジェ、
ライチとカヤのルクム、
白餡や胡麻などをサンドしたパートシュクセ……等々。
いい意味で、え〜っ!? と思ってしまうような、
なかなか興味深いマリアージュに出会えますよ!

2010年5月19日から25日まで
伊勢丹新宿店 B1 マ・パティスリーで購入可。

*●*

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjyoASK_oIqLGjt8tYUdVtS-iazGMb5FA7RxNMtqJBAlsYIabTXqdx69tyLfxmR5YlsjQYqavKfniFxfP7X5Mdbki7BRkb75YMgN-H1DDvaPkUgHJvZkLaaVl1J-gBDURi-gAHNfWjgN4sL/s1600/HOME+button_1s.jpg