連休の締めのディナーは、近所のオーガニックレストラン
「日水土(ひ みず つち)」へ。
野菜の先付から始まり、葉もの、根菜、穀物などが、
サラダや温野菜で登場。
魚料理やお肉料理も美味しくて、
野菜がたっぷり食べられるのが嬉しい。
ここは人気が高く、いつも満席なので、
近所だからといって、
ぶらりと予約ナシで行けないのが
「日水土(ひ みず つち)」へ。
野菜の先付から始まり、葉もの、根菜、穀物などが、
サラダや温野菜で登場。
魚料理やお肉料理も美味しくて、
野菜がたっぷり食べられるのが嬉しい。
ここは人気が高く、いつも満席なので、
近所だからといって、
ぶらりと予約ナシで行けないのが
唯一の難点。
レストランの1Fは、青果も扱うオーガニックショップ。
滋味な食材がそろっているので、
東京にいるときは頻繁にここへ足を運んでいます。
珍しい野菜にも出逢えるのと、家から近い事もあって、
毎日ショップをのぞくことも…。
◎カブ、ニンジン…、マスタードと粕ヨーグルトのソース
◎からし菜、赤茎ホウレン草、いんげん、コゴミ…旬のサラダ
タマネギとオリーヴオイルのドレッシング
◎温野菜いろいろ(写真上)
◎スズキのロースト、タケノコ…旬の野菜添え
◎地鶏のロースト、葉タマネギ…旬の野菜添え