2010-05-05

オーガニックレストラン 日水土@銀座





連休の締めのディナーは、近所のオーガニックレストラン
「日水土(ひ みず つち)」へ。
野菜の先付から始まり、葉もの、根菜、穀物などが、
サラダや温野菜で登場。
魚料理やお肉料理も美味しくて、
野菜がたっぷり食べられるのが嬉しい。
ここは人気が高く、いつも満席なので、
近所だからといって、
ぶらりと予約ナシで行けないのが
唯一の難点。



レストランの1Fは、青果も扱うオーガニックショップ。
滋味な食材がそろっているので、
東京にいるときは頻繁にここへ足を運んでいます。
珍しい野菜にも出逢えるのと、家から近い事もあって、
毎日ショップをのぞくことも

カブ、ニンジン、マスタードと粕ヨーグルトのソース
からし菜、赤茎ホウレン草、いんげん、コゴミ旬のサラダ
 タマネギとオリーヴオイルのドレッシング
温野菜いろいろ(写真上)
スズキのロースト、タケノコ旬の野菜添え
地鶏のロースト、葉タマネギ旬の野菜添え