そうめん南瓜 |
近所のオーガニックショップで
ユニークな野菜に遭遇!
その名は「そうめん南瓜」
お店で教えてもらった通り、
皮のついたまま輪切りにして茹でてみる
茹でた後は皮の部分を軽く押すと
ズルリと身がはがれて皮が次々と
リングのように残っていく。
ちょっと快感 ♡(写真下右)
身はほぐすと、その名の通り、
南瓜なのにそうめんのよう
感激してTwitterでつぶやいたら、
お出汁で海老と煮ると良い…等々、
おいしそうな返信をいただきました
知る人ぞ知る野菜なのでしょう
輪切りにして茹でる → |
茹でると皮が簡単にはずれる |
シャリシャリした歯ごたえと、
そうめんのような姿形。
そうめんのような姿形。
そして鮮やかな色合いが魅力。
そうめんのように食べてもおいしいですが、
舞茸ご飯や煮物の彩りとして加えるとか、
フォンブラン(鶏ブイヨン)ベースに
彩野菜と合わせてヘルシーな
“チキンラーメン風” にする等、
結構いろいろ使えて重宝する野菜です
まだ試したことがなければ、
一度味わってみてはいかがでしょう?
本当にそうめんみたいで面白い! |