バケツいっぱいのフレッシュバジルで、
バジルペーストを作りました!
少しだけガラス容器に入れて冷蔵保存。
残りはフリーザバックに入れて冷凍保存。
鮮やかなグリーンが食欲をそそります。
わたしが日常で頻繁に使うハーブは、
なんと言ってもバジル。
バジル(basil 英)は、
日本でバジリコ(basilico 伊)とも呼ばれます。
フォンブランで作る具だくさんのスープ。
ラタトゥイユ、パスタ…、
多様な用途があって重宝なハーブ。
いつもバジル、バジルと言っているせいか、
知り合いがこのバケツにいっぱいのバジルをくれたのです。
根がついていたので、庭に植えてみたら、
きれいだったバジルの葉は、
すぐに虫に食べられて、葉は穴だらけに。
虫の方が人間より食べるのが早い!
バジルをくれた知り合いからのアドバイスは、
バジルはもうすぐ花が咲いて終わってしまうから、
花が開いて味が落ちるまえに摘んでしまった方が良い、
というもの。
それで急いで刈り取って、
週末にバジルペーストにしました。
ツメはヘナで染めたみたいに赤黒くなってしまったけど、
これでしばらくはフレッシュバジルの味わいを楽しめそうです。
バジルにもヘナのような染色効果があるんですね。
これも思わぬ発見でした。