SAKE-CHOCOLATE |
ショコラティエ パレドオールの
スィーツキャンドルプロジェクト
日本酒をガナッシュに練り込んだ
ユニークなショコラをご紹介しましょう。
ショコラティエ パレドオールの
《利き酒ショコラ》。
『スィーツキャンドルプロジェクト』※1
で誕生したショコラなんです。
被災された宮城の酒蔵6軒から
それぞれ特徴ある日本酒をピックアップして、
ショコラと合わせた
6種類のボンボン・ショコラたち。
6種類もの日本酒を使ったショコラ自体、
かなり珍しいですよね。
ショコラファンだったら、これは味わうべき!
☆♡☆
1_於茂多加(安部勘酒造店) |
2_黄金澤(川敬商店) |
3_ライトニングⅡ(勝山酒造) |
4_鳳陽(内ケ崎酒造店) |
5_Again アガイン(一ノ蔵) |
6_別格(角星) |
☆♡☆
フレッシュ、まったりとしたミルキーさ、
麹の香り、やさしい風味…。
6種類それぞれが違った味わいですが、
相性やインパクトの強弱があって面白い。
とりわけ、Again アガイン(一ノ蔵)は、
少々酸味があって、個性的な味わい。
かなり印象に残るショコラ。
バランスもいいと思います。
皆さんはどれがお好きですか?
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
※1『スィーツキャンドルプロジェクト』とは?
お菓子作りを通じて出来る新しい支援の形として、
売上から様々な経費を差し引いて
残った利益分は、被災地に直接、
寄付されるという仕組みのユニークな
チャリティ プロジェクト。
ショコラティエ パレドオールの三枝俊介さんの呼びかけのもと、
オーボン ヴュータンの河田勝彦さんを始めとする総勢10人の
ショコラティエ・パティシエが、
毎回、決まったテーマにそって、
それぞれのオリジナル菓子を創作して販売。
第1回『スィーツキャンドルプロジェクト』は、
被災地となった宮城県の6つの酒蔵の
“日本酒”を使うことをテーマに、
2011年9月7日(水)から14日(水)まで、
三越銀座店にて開催されました。
★ 9月21日(水)から27日(火)までは、
伊勢丹新宿店でも開催予定なので、
行きそびれてしまった人は、こちらにどうぞ。
場所は伊勢丹新宿店、地下1階の
マ・パティスリーの近く。
※ このイベントは終了しました
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
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