2012-07-06

パリのレストラン
アラン・デュカス・オ・
プラザ・アテネ

「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」の
クリストフ・サンターニュ シェフと


パリのレストラン
「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」では、
クリストフ・サンターニュ シェフが奏でる
味覚の楽しみは言わずもがな、
インテリアからテーブルアート、
さらにはスタッフの一挙一動まで、
まるで演劇を観賞するかのような面白さが魅力。


日本にいながら、
このレストランの料理が
味わえるというイベント※ が、
2012年7月12日から期間限定で始まりますよ
※ 詳細は下の【情報】をご覧ください。


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10月にここのレストランで、
アラン・デュカス・エンタープライズの
広報担当のマドモアゼル Xと食事をしたので、
その時いただいたお料理を、
イベントに先駆けてご紹介します。



アペリティフは、
シャンパーニュ 
Jacquesson Cuvée 734 

そして、
Mumm de Cramant

ブランジェリーのワゴン(パンのワゴン)
アカザエビのタルタルは、
プリッ、トロリン。


大好きなセップ茸(ポルチーニ茸)が、
3種類もの調理法で楽しめるという贅沢さ!


わたしのオーダーした魚料理(Tubot, Coquillages, Blettes)を、
舞うような動きと華麗な手さばきで
準備してくれるフロアのスタッフたち。


Tubot (テュボ) は北太平洋産の大型ヒラメで、
プリッと肉厚で美味。

ワインは、
2007 Saint-Joseph
Cuvée des muletiers
Domaine Vallet

カネット(若い雌鴨)と大根

フロマンジェリーのワゴン


一緒に食事をしたマドモアゼル X は、
“超”がつくほど、ショコラが大好き。
当然ショコラづくしのデザートをオーダー (写真下)。

じゃあ、わたしは違ったものを、
ということで支配人のドニが勧める
アラン・デュカス風ヴァシュラン(写真上)
フランス産ガリエット種とマラ・デ・ボワ種の
2種類のストロベリーに、
クレムシャンテイィ、さらに、
メレンゲとハーモニーが楽しめる贅沢な一品。



ショコラ好きが2人集ったおかげか、
デザートの後にも、いろいろなショコラが登場(写真下)。


さらに、コンフィズリーのワゴンまで…。

コンフィズリーのワゴン(お菓子のワゴン)

季節の果実ソルベ

コンフィズリーのワゴンにのった
数種類の季節フルーツを使ったソルベが、
あまりにもオイシそうなので、
こんなに食べた後なのに、
また、頼んじゃったり…。

ハーブファンのためには、
ハーブティーのためのワゴンまであるんです。
※ 季節によってはない時もあり。


5感すべてが
お姫様気分に浸れ、
至福のひとときでした!


【アドレス】
ALAIN DUCASSE AU PLAZA ATHÉNÉE
HOTEL PLAZA ATHÉNÉE
25 avenue Montaigne 75008 Paris
www.alain-ducasse.com 
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このアラン・デュカス・オ・プラザ・アテネの魅力は、
7 月 12 日から期間限定で、
ベージュ アラン・デュカス 東京でも味わえますよ。
 詳細は続く【情報】をご参照ください。

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【情報】

◎ ベージュ アラン・デュカス東京で味わう
モナコ/パリ/ロンドン〈ランデヴー〉 
第 2 回  7 月 12 日(木)~15 日(日)
パリ: Paris ~ Goût de l’essentiel ~
「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」
シェフ: クリストフ・サンターニュ

ランチ 15,000円と25,000円の2コース 
ディナー 25,000円の1コース
(いずれも税込み。飲み物・サービス料別)

【問い合わせ】
ベージュ アラン・デュカス 東京 
東京都中央区銀座 3-5-3 シャネル銀座ビルディング 10F 
TEL:03-5159-5500 URL: www.beige-tokyo.com



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