「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」の クリストフ・サンターニュ シェフと |
パリのレストラン
「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」では、
クリストフ・サンターニュ シェフが奏でる
味覚の楽しみは言わずもがな、
インテリアからテーブルアート、
さらにはスタッフの一挙一動まで、
まるで演劇を観賞するかのような面白さが魅力。
日本にいながら、
このレストランの料理が、
味わえるというイベント※ が、
2012年7月12日から期間限定で始まりますよ。
※ 詳細は下の【情報】をご覧ください。
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10月にここのレストランで、
アラン・デュカス・エンタープライズの
広報担当のマドモアゼル Xと食事をしたので、
その時いただいたお料理を、
イベントに先駆けてご紹介します。
アペリティフは、
シャンパーニュ
Jacquesson Cuvée 734
そして、
Mumm de Cramant
ブランジェリーのワゴン(パンのワゴン) |
アカザエビのタルタルは、
プリッ、トロリン。
大好きなセップ茸(ポルチーニ茸)が、
3種類もの調理法で楽しめるという贅沢さ!
わたしのオーダーした魚料理(Tubot, Coquillages, Blettes)を、
舞うような動きと華麗な手さばきで
準備してくれるフロアのスタッフたち。
Tubot (テュボ) は北太平洋産の大型ヒラメで、
プリッと肉厚で美味。
ワインは、
2007 Saint-Joseph
Cuvée des muletiers
Domaine Vallet
カネット(若い雌鴨)と大根
フロマンジェリーのワゴン |
一緒に食事をしたマドモアゼル X は、
“超”がつくほど、ショコラが大好き。
当然ショコラづくしのデザートをオーダー (写真下)。
じゃあ、わたしは違ったものを、
ということで支配人のドニが勧める
アラン・デュカス風ヴァシュラン(写真上)。
フランス産ガリエット種とマラ・デ・ボワ種の
2種類のストロベリーに、
クレムシャンテイィ、さらに、
メレンゲとのハーモニーが楽しめる贅沢な一品。
ショコラ好きが2人集ったおかげか、
デザートの後にも、いろいろなショコラが登場(写真下)。
さらに、コンフィズリーのワゴンまで…。
コンフィズリーのワゴン(お菓子のワゴン) |
季節の果実ソルベ |
コンフィズリーのワゴンにのった
数種類の季節フルーツを使ったソルベが、
あまりにもオイシそうなので、
こんなに食べた後なのに、
また、頼んじゃったり…。
ハーブファンのためには、
ハーブティーのためのワゴンまであるんです。
※ 季節によってはない時もあり。
5感すべてが
お姫様気分に浸れ、
至福のひとときでした!
5感すべてが
お姫様気分に浸れ、
至福のひとときでした!
【アドレス】
ALAIN DUCASSE AU PLAZA ATHÉNÉE
HOTEL PLAZA ATHÉNÉE
25 avenue Montaigne 75008 Paris
www.alain-ducasse.com
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このアラン・デュカス・オ・プラザ・アテネの魅力は、
7 月 12 日から期間限定で、
ベージュ アラン・デュカス 東京でも味わえますよ。
※ 詳細は続く【情報】をご参照ください。
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【情報】
◎ ベージュ アラン・デュカス東京で味わう
モナコ/パリ/ロンドン〈ランデヴー〉
第 2 回 7 月 12 日(木)~15 日(日)
パリ: Paris ~ Goût de l’essentiel ~
「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」
シェフ: クリストフ・サンターニュ
ランチ 15,000円と25,000円の2コース
ディナー 25,000円の1コース
(いずれも税込み。飲み物・サービス料別)
【問い合わせ】
ベージュ アラン・デュカス 東京
東京都中央区銀座 3-5-3 シャネル銀座ビルディング 10F
TEL:03-5159-5500 URL: www.beige-tokyo.com
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