Japanese Garden, Hotel New Otani at Tokyo |
今回、宿泊することになったのは、
東京・赤坂見附にある
ホテル・ニューオータニ。
前回のホテル・オークラに続き、
近頃、日本の老舗ホテルの魅力を
再発見している感じ。
知り合いのパーティ終了後、
午後9時過ぎた頃に、
予定よりかなり遅れて
ホテルにチェックイン。
お部屋から見えた夜の日本庭園は、
なかなかステキだった。
ご親切な取り計らいをして下さったYさんに感謝。
翌朝、日本庭園だけでなく、
3つのガーデンが一望できた。
日本庭園の池で泳いでる
鯉まで眺めることができたけれど、
あいにく雨なのが残念。
ホテル内のレストラン、
SATSUKIでは、懐かしくて、”進化した洋食”
というテーマでメニュ展開していたので、
ランチに「懐かしの銀座煮込みビーフカレー」を注文。
Lunch at SATSUKI Beef curried rice à la GINZA |
ホテル伝統のカレールゥに
30種類の野菜とスパイス、
長時間かけてやわらかく煮込んだ牛肩ロース、
隠し味として生姜入り…。
期待通り、おいしかった!
おすすめです。
宿泊してみて、
改めていろいろな発見がありました。
館内に美術館を併設していることとか…。
ニューオータニ美術館で開催されている
展覧会は、『ベルナール・ビュッフェの
まなざし フランスと日本』。
ベルナール・ビュッフェは、
私がフランス暮らしをしていた初期の頃は、
まだご健在で、パリで催された展覧会に
毎年お招きいていただいてました。
今回の展覧会を拝見して、
その頃のことを懐かしく想い出されました。
exhibition of Bernard Buffet at Otani Museum |