小椋 三嘉 / Mika Ogura |
【Profile】
小椋 三嘉 / Mika Ogura
エッセイスト、食文化・ショコラ研究家
1987年から1999年まで、12年間フランス在住。
帰国後は、ショコラや食文化に関して執筆や監修、
欧米ショコラの第一人者として、TV・ラジオ・雑誌で
発言する他、高級ブランドのためにショコラの
コラボレーションやプロデュースも手掛ける。
2008年には過去十数年に渡る活動が評価され、
フランス観光開発機構・パリ観光会議局の
名誉あるプレス功労賞を受賞した。
フランスを代表するショコラ愛好会
『クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ』の
メンバーでもある。
著書には『高級ショコラのすべて』等がある。
☆★☆
Mika’s Works
● BOOKS
小椋三嘉の著作・翻訳リストは、
● EVENT
プロデュース、講演…などの履歴は、
● PRIZE
プレス功労賞受賞については、
● メディア紹介
♦ 2013 ▶
☆★☆
☆★☆