2010-04-30

【News】アジアンスウィーツ誕生
リーポール Li Pore



マンゴープリン、杏仁豆腐、エッグタルト…
お馴染みのアジアン スウィーツと共に並んでいたのは、
パンダンリーフ(独特の香りがするアジアンハーブ)、
カヤ(パンダンリーフを使ったコンフィチュール)…といった
東南アジアで愛される食材を使ったNewスウィーツたち。

「リーポール」がベースにしているのは、マレー半島に
生まれた育まれたプラナカン文化のスウィーツなのだとか。
そこにフランコジャポネ(日仏)のエッセンスを加え、
新感覚のスウィーツに仕上げています。

レンズ豆入りココナッツのブランマンジェ、
ライチとカヤのルクム、
白餡や胡麻などをサンドしたパートシュクセ……等々。
いい意味で、え〜っ!? と思ってしまうような、
なかなか興味深いマリアージュに出会えますよ!

2010年5月19日から25日まで
伊勢丹新宿店 B1 マ・パティスリーで購入可。

*●*

https://1.bp.blogspot.com/-lLjg7y0HJw0/V0PSB5ef1MI/AAAAAAAAMeM/yDkaUEEJn2MryY9a319mY-6IrNuewUpuACLcB/s1600/HOME%2Bbutton_1s.jpg