グランドハイアット東京の
レストラン「フレンチキッチン」で
楽しいひとときを過ごしました。
ここでフランス観光開発機構(旧フランス政府観光局)主催、
恒例の《SAKIDORI FRANCE 2010》晩餐会があったのです。
今年もフランス各地から来日した観光局の人たちが、
フランスの最新情報を教えてくださいました。
2011年のテーマが《France so Sweet》ということもあり、
フランス地方菓子が各テーブルの名前になっていました。
ちなみに私が着席したテーブルは、
〈ナヴェット・ドゥ・マルセイユ
Navette de Marseille〉。
2月2日のキリスト教の宗教行事に、
マルセイユで食べるビスケットで、
オレンジフラワー水の香りがするそうです。
このお菓子についての動画は、こちらから ▶
(フランスのテレビ局TF1のニュースより)
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余興としてマカロン作りもありましたよ。
あらかじめ用意されたマカロンの素材を、
どのように組み合わせて、いかに美しく
プラスティックの箱に詰めるかを競ったのですが、
なかなか簡単には行かず…、
でもとても楽しめました。
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〜 この日のメニュ 〜
Amuse-bouche Soupe de potiron à la pistache |
Confit de saumon à la crème aigre-douce à l'aneth et aux échalotes |
Filet de daurade poêlé |
Filet de boef et foie gras sauté |
Waguri Mont-blanc et ses deux sauces |
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