![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj_K9XzEdXGk1gx5oVE3iX4LG1V4qs2_9HyMoqrPfBgTLhFGHJDFDpOVz53BwrmoQhgONr-YO5ngkzWovQo134NxopYSSyXjteQUBNKQ-4NAbNDpEuM76c9HITaFdY8FDGlM8Zxy7qNeJ0/s200/104-1.jpg)
グランドハイアット東京の
レストラン「フレンチキッチン」で
楽しいひとときを過ごしました。
ここでフランス観光開発機構(旧フランス政府観光局)主催、
恒例の《SAKIDORI FRANCE 2010》晩餐会があったのです。
今年もフランス各地から来日した観光局の人たちが、
フランスの最新情報を教えてくださいました。
2011年のテーマが《France so Sweet》ということもあり、
フランス地方菓子が各テーブルの名前になっていました。
ちなみに私が着席したテーブルは、
〈ナヴェット・ドゥ・マルセイユ
Navette de Marseille〉。
2月2日のキリスト教の宗教行事に、
マルセイユで食べるビスケットで、
オレンジフラワー水の香りがするそうです。
このお菓子についての動画は、こちらから ▶
(フランスのテレビ局TF1のニュースより)
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余興としてマカロン作りもありましたよ。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiqBx8ldS7_38qTnv9YbhfHytSTveG2Qy6B7j7ap84GPhyO1O6w_ljxuMtmll8jmqN4qI5gID0Lrws0fvtXJS_OggqoW-0RDfb8JnBHn6BtmNXQ7Q1gxFQ1m43qUcHdSZG1TtGF61N4k_4/s200/a1.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi6UtiTo4zreLadPWB5ZgoE9sYwuhm6GBWlhMuppv-J51S05yjTdXR1Cq6HtKLodLsYNexd_r_jnduRp57bkS1Uppd-RlAVxmKPS4a-cETvgYN1FQKg9SOoTR81xZorF_aHTaeEGPMrJcc/s200/a2.jpg)
あらかじめ用意されたマカロンの素材を、
どのように組み合わせて、いかに美しく
プラスティックの箱に詰めるかを競ったのですが、
なかなか簡単には行かず…、
でもとても楽しめました。
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〜 この日のメニュ 〜
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Amuse-bouche Soupe de potiron à la pistache |
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Confit de saumon à la crème aigre-douce à l'aneth et aux échalotes |
![]() |
Filet de daurade poêlé |
Filet de boef et foie gras sauté |
Waguri Mont-blanc et ses deux sauces |
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