2010-06-14

南フランス産まるごとメロンの砂糖漬け

Melon de Cavaillon entier confit glacé



南フランス、カヴァイヨン産メロンを使ったまるごとメロンのコンフィ・グラッセ。

メロンをまるごとコンフィ・グラッセにしたものは、高級な贈答品としても重宝されます。以前からずっと食べたかったのですが、手作りの美味しいメロンまるごとコンフィ・グラッセを見つけることは容易ではありません。

今回ついに味わうことができて嬉しい!

カヴァイヨンはメロンの産地。夏のヴァカンスが近づく7月頃にはパリのマルシェにも、カヴァイヨンから届くとびきりフレッシュなメロンが並びます。

このまるごとメロンのコンフィ・グラッセは、カヴァイヨンでメロン料理で知られるレストラン「プレヴォ」のシェフ ジャン=ジャック特製。若いメロンの香りが口に広がり、うぅ〜ん美味。メロンのしゃりしゃりした食感もいい。

梅雨の憂鬱さもひとっ飛びしそう!


*●*

 https://1.bp.blogspot.com/-lLjg7y0HJw0/V0PSB5ef1MI/AAAAAAAAMeM/yDkaUEEJn2MryY9a319mY-6IrNuewUpuACLcB/s1600/HOME%2Bbutton_1s.jpg



*●*