2011-03-06

ホテルオークラの
ショコラ・コレクション

ホテルオークラの2011年度版ショコラ
クリオロ&フランボワーズ<左>、
クリオロ&岩塩<中央>、クリオロ&マンゴーパッション<右>


ホテルオークラの
根岸 規雄 名誉総料理長から
新作ショコラを送っていただきました。

2002年のショコラ発売以来、
「おとこたちの空間」シリーズが
続いてきたこともあって、
かなりマスキュリンな感じのショコラでした。

ところが今回のショコラは今までに比べ、
パッケージも味わいも、
ぐっとフェミニンになりました。
時代にあっていますね。

クロコダイル調のマグネットケースなので、
食べたあとも小物入れに利用できるところや、
ベネズエラのマラカイボ産の
上質なクリオロ種カカオ豆を使用
しているところもポイントが高い!

昨年に続き、
ドイツ・アルペンザルツの
岩塩入りソリッドチョコレートに、
フランボワーズとマンゴーパッションという
2種類のフルーツフィリングが仲間入り。
計3種類のフレーバーになりました。

●クリオロ&フランボワーズ
カカオ分49%、フィリング入り

●クリオロ&岩塩
カカオ分65%、ソリッドチョコレート

●クリオロ&マンゴーパッション
カカオ分38%、フィリング入り


2010年度版
岩塩スティックチョコレート

おとこたちの空間 Part 1の誕生以来、
お送りいただいたショコラのコレクションの数々。
毎回美味しくいただいただきました!

2002年版 おとこたちの空間 Part 1
2003年版 おとこたちの空間 Part 2
2009年にはパッケージを一新してリバイバル
スパイシーレーズンチョコレート
2004年版 おとこたちの空間 Part 3 
 ジンジャーチョコレート
2005年版 おとこたちの空間 Part 4 
SANSHO CHOCOLATE
2007年版 おとこたちの空間 Part 6 
シルクチョコレート
和のラッピングもステキです