2017-02-04

エクアドルチョコレートと
獺祭のマリアージュ



TOKYO】一般社団法人日本スイーツ協会主催のショコラのスペシャルテイスティングセミナーにお招きいただきました。
エクアドル発チョコレートの PACARI 社のCEO サンティアゴ・ ペラルタさんと、日本スイーツ協会代表理事を務める辻口博啓さんのトークに加え、PACARI社のチョコレートと、PACARI社のチョコレートを使った「LE CHOCOLAT DE H」のボンボンショコラ、そして旭酒造の日本酒「獺祭」2種類とのマリアージュがそれぞれ楽しめる素敵な会でした。まだモンサンクレールだけしかなかった時代から辻口さんのところで働いていた方と再会できたことも嬉しかったです!

フランスで友人がPACARI社の代理店をしている関係で、このブランドのチョコレートは数年前から注目しています。オーガニックやバイオダイナミック農法の認証を取得していて、フェアートレードにも力を注いでいる家族経営の会社で、魅力的なチョコレートのラインナップを持っています。それだけに日本酒とのマリアージュもとても新鮮でした。