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6月1日から全日空 All Nippon Airways、
(ANA) の国際線ファーストクラスで、
ピエール・エルメ・パリ PIERRE HERMÉ PARIS との
コラボレーションデサートが登場。
国際線ファーストクラスに乗った気分で、
6月に登場する3種類のメニューを味わってきました。
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ショコラファンのためには、 ダークガナッシュ、柚子で風味付けした焼き林檎、 ソルベショコラ、ダークショコラのソース。 たっぷりのショコラを使っていてもフルーティーな仕上がり。 |
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抹茶とマロンを使った一品は、 お馴染みの“和”の素材を使いつつ、 エルメらしい創造性豊かな“洋”の味わい。 抹茶入りクリーム、マロンクリーム、 バニラビーンズとサラワクペッパーでポワレしたマロン、 パッションフルーツゼリー、パッションフルーツ入りチュイル。 |
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サラワクペッパー入りシロップで煮た 赤いフルーツのコンポート、 クリームチーズ入りソルベ、サクリスタン。 |
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機内でデザートを準備する手順も一品づつ披露してくれました。 キャビンアテンダントは一品を完成させるのに平均3〜4行程をこなし、 メニューは季節ごとに年4回変わるとのこと。 |
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デザート以外にも、誘惑のスウィーツが、
いっぱいテーブルに並んでいましたが、
3種類のデザートを完食したあとには、
さすがにお腹がいっぱいで、残念…。
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多くの報道陣に圧倒され、 お先に2階で試食をさせていただくことに… |
報道陣から解放されたピエール・エルメに、
いろいろ話を訊くこともできました。
「ファッションのオートクチュール
Haute Couture (高級仕立服) のように、
機内でもオートパティスリー
Haute Pâtisserie (高級菓子) を楽しんでもらいたい。
ANAは 〈Inspiration of Japan〉 のコンセプトのもと、
上質なサービスを目指していたこともあって、
オートパティスリーを提供できるベースがあり、
それが今回のコラボレーションにつながりました。
空の旅で私の『味覚・感性・歓喜の世界』を
満喫してもらえたら本望です」
さらに、食後のデザートということをかなり意識したとのこと。
確かに、どれも多様な要素を取り入れながらも
味わいは軽やかでした。
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帰り際にショコラのプレートが目に入ったのだけれど、 写真に収めるだけにしておこう |
今回ご紹介した3種類のデザートは、
ピエール・エルメ・パリ青山店で、
7月上旬に期間限定で提供されることになっているので、
全日空の国際線ファーストクラスに乗る予定のない方は、
こちらで味わってみてはいかが?
9月からは成田発の欧米線ビジネスクラスでも
月替わりのデザートを提供するほか、
夏以降には搭乗券の半券で
ピエール・エルメ・パリの店舗で
プレゼントがもらえるキャンペーンも予定されているそう。
旅の予定がなくても、
ファーストやビジネスに乗る予定がなくても、
お愉しみは続きそうですね♡