小島 景「ベージュ アラン・デュカス東京」総料理長、 私、フランク・セルッティ「ル・ルイ・キャーンズ」 エグゼクティブシェフ、アラン・デュカス(左から 敬称省略) |
ベージュ アラン・デュカス東京で味わう
モナコ/パリ/ロンドン〈ランデヴー〉
Les Rendez-vous culinaires ‘Monaco / Paris / Londres’
第5回目を迎える〈ランデヴー〉が始まります。
〈ランデヴー〉とは、ベージュ アラン・デュカス東京が
食を通した日仏交流の場となる食のイベント。
今年のテーマは、“アラン・デュカスの料理”
東京に居ながらにして、
デュカスが世界で展開する3軒の
旗艦レストランの味が堪能できるという
なんとも贅沢なイベントなんです。
その3軒というのが……
モナコ「ル・ルイ・キャーンズ アラン・デュカス」、
パリ「アラン・デュカス・オ・プ ラザ・アテネ」、
ロンドン「アラン・デュカス・アット・ザ・ドーチェスター」。
各店舗からそれぞれ料理長が来日して、
「ベージュ アラン・デュカス 東京」の
小島 景 総料理長と共に、
腕を振るうというもの。
17日から始まる第1回目は、
モナコの「ル・ルイ・キャーンズ」。
このレストランはデュカスが
1987 年にシェフに就任し、
その3年後に史上最年少で
ミシュラン三ツ星を獲得して、
世界的な成功を築く原点となるレストランで、
私にとっても想い出深きレストラン。
今年は25周年でもあるんですよ。
このレストランでミシュラン三ツ星を獲得したばかりの
デュカスと出会ったことは、
のちに『アラン・デュカス進化するシェフの饗宴』を
出版する契機となりました。
今回のお料理は、食べ終わった後に、
「さすがは、ル・ルイ・キャーンズ!」と、
絶賛したくなるほど。
「さすがは、ル・ルイ・キャーンズ!」と、
絶賛したくなるほど。
地中海の太陽の香りがする
新鮮で深い味わいのお料理でした。
コンテンポラリーなデザインになったメニュー |
アート作品のように挟み込まれた野菜たち! |
緑はフダンソウを練り込んだパン |
パンバーニャと野菜のパート |
グリーンアスパラガスのラビオリとモリーユ茸 |
日本海産スズキとアーティチョークのバリグール風 |
リュバーブのフォンダン、 フロマージュブランとイチゴのグラニテ シャリっとした食感の残る気品あふれる味わい♡ |
「ル・ルイ・キャーンズ」の25周年記念ショコラ |
プチフール |
お土産のマカロンからも地中海の風が… |
ホントお薦めです♡
今回のために来日した
「ル・ルイ・キャーンズ」の、
エグゼクティブシェフ、
フランク・セルッティは、
腕前は言わずもがな。
人間的にもとても暖かく、
スウィートなシェフなんです。
料理評論家 山本益博氏、シティカードジャパン代表取締役 マルコ・レヴェルディート氏、アラン・デュカス氏、 ファブリス・ルノー氏 (左から時計回りに) |
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【情報】
◎ 第 1 回 5 月 17 日(木)~20 日(日)
モナコ: Monaco ~ Cuisine de la Riviera ~
「ル・ルイ・キャーンズ アラン・デュカス」
エグゼクティブシェフ: フランク・セルッティ
◎ 第 2 回 7 月 12 日(木)~15 日(日)
パリ: Paris ~ Goût de l’essentiel ~
「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」
シェフ: クリストフ・サンターニュ
◎ 第 3 回 11 月 15 日(木)~18 日(日)
ロンドン : Londres ~ Cuisine contemporaine ~
「アラン・デュカス・アット・ザ・ドーチェスター」
エグゼクティブシェフ: ジョスラン・エルラン
ランチ 15,000円と25,000円の2コース
ディナー 25,000円の1コース
(いずれも税込み。飲み物・サービス料別)
【問い合わせ】
ベージュ アラン・デュカス 東京
東京都中央区銀座 3-5-3 シャネル銀座ビルディング 10F
TEL:03-5159-5500 URL: www.beige-tokyo.com
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