真鯛のオーブン焼き グリーンアスパラガス |
青山のビストロ『ブノワ』で、
今年7月19日から(大阪は5月24日から)始まる、
フードフランス “ビストロ”の
お料理を味わってきました。
シャンパーニュと、
おつまみのグジェールで、
しばし歓談
しばし歓談
- Menu -
テリーヌ・ド・カンパーニュ
真鯛のオーブン焼き グリーンアスパラガス
あぐー豚のロースト ジャガイモのフォンダン
ババ アルマニヤックとヴァニラ風味のシャンティイ
- Wine List -
今回は日本の食材をフューチャーするということで、
沖縄の在来豚「あぐー」の紹介がありました。
過去には絶滅寸前の危機に瀕しながらも、
頭数が約600頭にまで増えてきたのだとか。
脂身を楽しむ豚と言われ、一般豚と比べると、
2・5倍のグルタミン酸を含んでいるらしい。
また、一般豚より飼育期間が40日長く、
大量生産もできないこともあって、
希少価値の高い豚。
私も十年ほど前に沖縄で、あぐー豚に出会い、
那覇の国際市場であぐー豚の切身を
買って帰ったことがありました。
ふだん積極的には豚肉を食べないのですが、
ホント、あぐー豚はオイシい!
あぐー豚のロースト ジャガイモのフォンダン |
デザートは、ババ。
ここ数年、人気復活している伝統的なデザート。
ババにアルマニャックを染み込ませ、
ヴァニラ風味のシャンティイをたっぷと添えて。
スタッフがナイフを入れたり、
アルマニャックをふり入れたり…と、
一人ひとりの目の前で
鮮やかに準備してくれるのも愉しい。
ーババにはラムを使うことが多いけれど、
今回はフランスのイベントなので、
もちろん、アルマニャック!ー
ババ アルマニヤックとヴァニラ風味のシャンティイ |
パリでフードフランスが始まった翌年。
パリで参加した懐かしい写真を見つけました!
友人のエマニュエルと。
友人のエマニュエルと。
↓
avec Emmanuelle Perrier
FOOD FRANCE au Plaza Pairs |
♢♢♢♢♢♢♢♢
フードフランスとは?
フードフランスは、フランスの食を再発見するプロジェクト。
2003年にアラン・デュカスの発案でパリで始まったもので、
2006年からは日本でもスタート。今年で7年目になる。
さらに、2010年からはフードフランス "ビストロ"と題して、
様々なスタイルのビストロを紹介。
フランスの地方で活躍する若き才能あるシェフにフォーカスし、
伝統と風土を重んじるフランス料理の
奥深さ楽しさをアピールすることを目的とした食のイベントで、
毎年、どの店から、どのシェフが来日するのかが期待される。
今回のフードフランス "ビストロ"は、
長万部の帆立貝、丹波の黒鶏…等、
日本各地の食材が「厳選食材」として、
あらかじめ各シェフに"お題"として与えられているのが興味深い。
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東京:2012年7月19日(木)~24日(火)
来日店名:ル・シャルドゥヌー(パリ11区)
来日シェフ:シリル・リニャック
厳選食材:岡山のザリガニ
東京:2012年11月15日(木)~20日(火)
来日店名:ビストロ・ガブリエル(アキテーヌ地方ボルドー)
来日シェフ:フランソワ・アダムスキー
厳選食材:長万部の帆立貝
東京:2013年3月7日(木)~12日(火)
来日店名:シェ・フロット(パリ1区)
来日シェフ:エリック・ラルモン
厳選食材:丹波の黒鶏
東京会場:
ビストロ『ブノワ(BENOIT)』
東京都渋谷区神宮前5-51-8ラ・ポルト青山10階
http://www.benoit-tokyo.com/
Tel:03-6419-4181
♢♢♢♢♢♢♢♢
大阪:2012年5月24日(木)~29日(火)
来日店名:カフェ・ブリュネ(ローヌ・アルプ地方アヌシー)
来日シェフ:ローラン・プティ
厳選食材:沖縄のあぐー豚
大阪:2012年9月13日(木)~18日(火)
来日店名:シェ・フランシス(リムーザン地方ブリーヴ)
来日シェフ:フランシス・トゥサンディエ
厳選食材:明石の真鯛
大阪:2013年1月24日(木)~29日(火)
来日店名:オ・ビストロ・デ・サヴール(アルザス地方オベルネ)
来日シェフ:ティエリー・シュワルツ
厳選食材:熊本の赤毛和牛
大阪会場:
『ル・コントワール・ド・ブノワ』
大阪市北区梅田2-4-9 ブリーゼブリーゼ33階
http://www.comptoirbenoit-osaka.com/
Tel:06-6345-4388
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