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a Japanese-style " Dolma " |
"ブドウの葉を使ったおもたせ料理"
☆★☆☆★☆
ご親切な方々が、
ふきのとう、山ウド、筍、いちご…と、
季節ごとに旬の恵みを届けてくださるので、
なにかお礼をしようと、
よそでは買えない料理を考案してみました♡
ちょうど甲州ブドウの葉が
青々とオイシそうに育っているのと、
神奈川県伊勢原で限定生産された
これまたオイシーい殻付き落花生があるので、
上記のお題で作ることに決めました。
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![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEixQke3VXDYPL_-J1BOEj-6TpGNxqJ8CgnwUkSfkKPuuD6ZqtskIlsNoy6dE2BVgx08Y1gstERpkoiDL2mDU5-7S6gVwUeVtO6PIRlEDNQxuhf_2Y1G6mNMB1z8Ip5dIBa4b6mEPvmBdlA/s200/grape-leaves-1s.jpg)
ブドウの葉を使った料理と言えば、
ブドウの葉に包まれたギリシャ料理の〈ドルマ〉。
ギリシャを旅すると、
よくレストランで巡りあう料理。
フランス、パリには、
かつてパリ左岸のサン・ミッシェルの裏通りに、
ギリシャ料理のお店があって、
前菜にドルマを食べた記憶があるのだけれど、
今もあるのかしら…。
そのまま〈ドルマ〉を作るのでは能がなし、
そもそも本格的な〈ドルマ〉は、
誰もが好きといえる味なのか、
と自問自答してみるも、
それも定かではないので、
日本で馴染みのある素材を使うことに。
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![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhk_GQtfAfNoziQK0BiVsg3CUMY2Zkj1iEQXpcxQ6QXTslhDWhGA8WPC8VjP1I9n5bWRYL8B1zQ17GkLHQ7WKXKR9vYU5wON_zGk2KjsqCkTtBXTH2zuCCDhFj-vAKcTOLFwWh1qiZrr7k/s200/dolma_mika's+recipe-3s.jpg)
先ずは渋皮付きの落花生を使った
炊き込みご飯作り。炊きあがったら、
アツアツのうちにレモン汁のかわりに、
たっぷりのユズの果汁でご飯を締めて、
旬の素材、ちりめん山椒を混ぜ込むと…。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj8K2prU36Of0LCsoyDTfreHkrjAcNGaLYJEZ9II_B2C2ZYVK5dcWouD5eja0zxnDRnghia2B9bepSvL2mIA-bjdY2gLP_uQI42Ywi7FCwM27yj29RuEsHD1nBWhUOZ9SFpiUTSKCTjDz4/s200/dolma_mika's+recipe-2s.jpg)
できあがった変わりご飯を、
桶で円筒形に整えて(上)、
ブドウの葉で包んでみたら、
桶で円筒形に整えて(上)、
ブドウの葉で包んでみたら、
誰もが食べやすい味わいに
仕上がりましたー♡
仕上がりましたー♡
(写真トップ)
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