a Japanese-style " Dolma " |
"ブドウの葉を使ったおもたせ料理"
☆★☆☆★☆
ご親切な方々が、
ふきのとう、山ウド、筍、いちご…と、
季節ごとに旬の恵みを届けてくださるので、
なにかお礼をしようと、
よそでは買えない料理を考案してみました♡
ちょうど甲州ブドウの葉が
青々とオイシそうに育っているのと、
神奈川県伊勢原で限定生産された
これまたオイシーい殻付き落花生があるので、
上記のお題で作ることに決めました。
☆★☆☆★☆
ブドウの葉を使った料理と言えば、
ブドウの葉に包まれたギリシャ料理の〈ドルマ〉。
ギリシャを旅すると、
よくレストランで巡りあう料理。
フランス、パリには、
かつてパリ左岸のサン・ミッシェルの裏通りに、
ギリシャ料理のお店があって、
前菜にドルマを食べた記憶があるのだけれど、
今もあるのかしら…。
そのまま〈ドルマ〉を作るのでは能がなし、
そもそも本格的な〈ドルマ〉は、
誰もが好きといえる味なのか、
と自問自答してみるも、
それも定かではないので、
日本で馴染みのある素材を使うことに。
☆★☆☆★☆
先ずは渋皮付きの落花生を使った
炊き込みご飯作り。炊きあがったら、
アツアツのうちにレモン汁のかわりに、
たっぷりのユズの果汁でご飯を締めて、
旬の素材、ちりめん山椒を混ぜ込むと…。
できあがった変わりご飯を、
桶で円筒形に整えて(上)、
ブドウの葉で包んでみたら、
桶で円筒形に整えて(上)、
ブドウの葉で包んでみたら、
誰もが食べやすい味わいに
仕上がりましたー♡
仕上がりましたー♡
(写真トップ)
☆★☆☆★☆