OEUF MENDIANT 2011 Pierre Hermé Paris |
今年も春のショコラの祭典、
復活祭が近づいてきましたね。
今年の復活祭は4月24日(日)。
なので今週の日曜日から
月曜にかけてお祝いするのです。
日本ではイースター(英語)といった方が
わかりやすいかもね。
ちなみにフランス語では
”パックPâques”といいます。
イースターに欠かせないのが
ショコラのイースターエッグ。
私が初めてショコラの
イースターエッグをもらったのは、
ファッションデザイナーの
ソニア・リキエルからのものでした。
この時のエピソードは、
拙著『チョコレートものがたり』でも、
触れていますが…。
大きな卵形のダークショコラの中には、
さまざまな形をしたミニ・ショコラが
いっぱい詰まっていて、
いたく感激したものです。
イースターには、
他にも、鶏、ウサギ、鐘をかたどった
ショコラたちが登場します。
今年はパリでイースターのショコラが
かなりの盛り上がりなんです。
注目すべきイースターショコラの
コレクションをご紹介しましょう!
ーーーーーーーーーー
[ピエール・エルメ・パリ]
古典のショコラを斬新な新生イースターエッグに。
さすがはエルメのショコラです
[ジャン=ポール・エヴァン]
日本でも販売が決定したニワトリの「りり」ちゃん。
黄金のイースターエッグを背負っているんですよ。
牛のイースターエッグに、
ポワソンダヴリル(4月に食べる魚型のショコラ)は金魚!?
[ショコラティエ パトリック・ロジェ]
手作業で本物そっくりに1羽1羽入念に仕上げた自慢の鶏たち。
もったいなくて食べられない!
[パティスリー・サダハル・アオキ・パリ]
抹茶風味のイースターショコラ。
鶏や卵はもちろんのこと、ポワソンダヴリルまで抹茶!
[ラデュレ]
テディベアのショコラとイースターエッグ
ティディベアのマカロンボックスも可愛い〜!
ラデュレのイースターコレクション 春のプレス発表会 ラデュレ三越銀座店にて |
[ピエール・マルコリーニ]
大小さまざまの可愛いウサギのイースターエッグ
[ア・ラ・メール・ド・ファミーユ]
今年はこんな卵まで飛び出しました!
☆ パティシエやショコラティエたちは
もちろんのこと、
高級ホテルもイースターショコラに参戦。
[ホテル・ド・リヨン]
パリのパラスホテルらしいオシャレなイースターエッグ
詳しく見る ▶ |
パリコレのプレタポルテ(既製服)をもじった
ネーミングもユニーク。
プレタクロッケはあえて日本語訳にするならば、
「かじる準備をしたもの」っていうとこかしら。
♦ ホテル・ド・リヨンで楽しむ
アフタヌーン・ティーについては、こちらから ▶